Современных меценатов, как и знаменитых благотворителей прошлого, мотивирует возможность внести вклад во что-то важное, что останется после них. Но они хотят понимать импакт-эффект от вложенных средств и содержательно участвовать в проектах, которым помогают.
8 апреля стартовал Первый Форум-фестиваль #ДеньМецената, основная тема которого – важность частной поддержки культуры: бизнесом, корпоративными и частными фондами, меценатами. Открытие прошло в Парадных сенях Государственного исторического музея – музея, созданного 150 лет назад с помощью меценатов.
«Попечителями и меценатами Исторического музея были члены императорской фамилии, лучшие представители русской аристократии, состоятельные промышленники и просто неравнодушные к отечественной истории люди. К счастью, и в новейшей истории музея мы обретаем людей, которым не чужда идея поддержки культуры и искусства, — сказал генеральный директор ГИМ Алексей Левыкин. – Несколько лет назад Станислав Юрьевич Николаев передал утраченную в годы 1920-е годы икону Спаса Москворецкого, специально выкупив ее на аукционе для музея.
При поддержке Благотворительного фонда «Транссоюз» ежегодно мы реставрируем уникальные предметы музейного собрания, иконостасы в Покровском соборе. Партнерство с генеральным спонсором – банком «ПСБ» началось с проекта реставрации памятника Минину и Пожарскому. Компания «Северсталь», Благотворительные фонды «Доброта Севера» и «Лукойл», ОМК, юридическая компания «Городисский и партнеры» — одни из основных наших партнеров, без помощи которых невозможны были бы ни выставочные проекты, ни выпуск изданий, ни реставрация предметов».
Меценатство и благотворительность – часть культурного кода России, сказал замдиректора Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Дмитрий Трубинов. Многие грандиозные проекты, в том числе воссоздание интерьеров Екатерининского дворца, утраченных в годы Великой Отечественной войны, реставрация картины «Последний день Помпеи» в Русском музее, цифровизация музейных практик в Петергофе, состоялись именно благодаря частным партнерам. В феврале 2025 года Министерство культуры, Русский музей и ПАО «Газпром» заключили Соглашение о развитии национальной школы реставрации. В России будет создан единый межмузейный реставрационный научно-исследовательский центр и получат развитие реставрационные лаборатории в регионах.
Президентский фонд культурных инициатив – крупнейший государственный грантодатель в сфере культуры. «Мы исполняем функцию проводника государственной политики в том числе для частных инициатив на разных уровнях. За почти четыре года Фонд поддержал более 9400 проектов в сфере культуры и креативных индустрий. И мы всегда поощряли создание и развитие проектов в партнерстве. Поскольку культура – душа нации, мы понимаем, что в неё необходимо вкладывать всесторонние усилия», — считает Светлана Ключанская, руководитель Департамента мониторинга проектов Президентского фонда культурных инициатив.
Бизнесу сегодня интересно участвовать в проектах и отслеживать их эффективность, отметила Эльвира Гарифулина, исполнительный директор благотворительных фондов «Абсолют-Помощь» и «Свет»: «Сейчас момент перехода от принципа «отдать деньги и забыть» (максимум — поучаствовать в торжественном открытии) к интересу: как работают деньги, которые мы передали? Как изменилась жизнь людей на этой территории? И сейчас время для культурных институций подумать: а как меняется качество жизни посетителей? Как музей, театр, филармония — любое культурное учреждение влияет на свою аудиторию? Я думаю, что сейчас у нас точно есть возможность объединять усилия и средства для этой цели повышения качества жизни».
«Сегодня невозможно говорить о развитии территории, не говоря о развитии культуры. Для нашего партнёра и главного донора — компании «Северсталь» — особенно важно, чтобы северные города становились комфортнее и интереснее для жизни. Это касается и инфраструктуры: реконструкции зданий, озеленения, создания новых общественных пространств. Но мы очень быстро поняли: одними строительными решениями невозможно создать город, в котором хочется жить. Важно, чтобы сами жители чувствовали сопричастность, включались в перемены, раскрывали свои идеи и творческий потенциал. Именно поэтому мы запускаем программу «Творчество регионов» — пока в пилотном формате в трёх городах: Череповце, Костомукше и Оленегорске. Один из её ключевых элементов — грантовый конкурс, который поможет поддержать инициативы жителей и объединить вокруг них местные сообщества», — сообщила Елена Тополева-Солдунова, гендиректор Благотворительного фонда «Доброта Севера» и член Общественной палаты РФ.